Pizza Siciliana, una deliciosa alternativa a la pizza tradicional
Deliciosa alternativa a la pizza tradicional
La pizza es uno de los platillos más deliciosos, populares y antiguos del mundo. Ha evolucionado a lo largo del tiempo hasta llegar a lo que hoy disfrutamos en compañía de una fresca ensalada, un buen vino y una mesa llena de amigos.
Hay sabores para cada gusto, y entre los principales destacan la clásica pizza margarita, la carbonara, la caprichosa, napolitana y las más conocidas hawaiana, pepperoni y formaggio. Los lugares más exclusivos se caracterizan por ofrecen opciones más creativas. Si tú estás en busca de la opción más novedosa, esta puede ser: La pizza siciliana.
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Orígenes de la pizza siciliana
La pizza siciliana, conocida originalmente como "sfincione" es esponjosa, cubierta con salsa de tomate, quesos fuertes (cebolla y orégano [especia por excelencia de la cocina italiana]), con la parte superior similar al pan focaccia, y con boquerones como ingrediente estrella.
La gente le atribuye su origen a las monjas del convento de San Vito de Palermo, Italia. Nace como la alternativa elaborada de recetas de pan simple como el focaccia —ya mencionado— o el pani schittu. El sfincione recibe su nombre de la palabra latina que significa "esponja", como referencia y guiño a su increíble textura.
¡Recientemente se ha incluido al Sfincione dentro de la lista especial de comidas italianas tradicionales de la región!
Atractivos principales...
- Como ya se ha mencionado: ¡Su esponjosa textura!;
- forma cuadrada;
- densa capa de salsa de tomate tradicional;
- fuerte sabor y;
- original y deliciosa alternativa a los sabores tradicionales.
Ideal para personas que gustan de sabores fuertes. La masa gruesa estilo focaccia sostiene y aligera un poco los elementos principales de la parte superior. La salsa de tomate previamente sazonada agrega y ayuda a destacar los sabores de las aceitunas negras y los boquerones. La receta original exige esparcir el queso después de la salsa de tomate, antes del resto de los ingredientes (se recomienda el uso de queso caciocavallo de Palermo para conservar la fuerza de sus sabores). Ahora suele colocarse el queso asentado como el resto de las pizzas, atrayendo la vista del comensal e invitándole a deleitarse con su sabor (!).
¿De qué está hecha la pizza siciliana?
Hasta ahora, hemos hablado un poco de la historia de este manjar siciliano, hemos mencionado su origen y sus atractivas características, pero no hemos aclarado un asunto importante... ¿Cuáles son sus ingredientes?
Masa sfincione
Una tradicional pizza siciliana está hecha de masa normal de pizza. Pero su horneado es diferente, ya que, el proceso de levadura de esta masa es más alto que la pizza tradicional, para asemejar al pan sficione. Va aderezada con orégano o albahaca, cebolla, sal y pimienta.
Salsa italiana
La salsa de tomate —untada en una capa gruesa— aderezada con orégano o albahaca, sal y pimienta, es una de las claves para conseguir el original sabor italiano a tu pizza. ¡Una buena pizza siempre llevará de base una buena salsa!
Queso caciocavallo
La recomendación en el caso de la pizza siciliana, respecto a los quesos, es usar el clásico caciocavallo de Palermo. ¿Por qué? Bueno, resulta que es un famoso queso de la región de Palermo —¡Sí! Lugar de nacimiento de la pizza siciliana—. Así que el empleo de este queso será lo más adecuado para conseguir el sabor de esta pizza. Puede venir combinado con otros quesos más suaves si así se desea.
Ingredientes estrella
Una vez que tenemos la base perfecta, la clave está en los ingredientes estrella... ¿Cuáles son? Las aceitunas negras (preferentemente secadas al sol) y los boquerones frescos, también conocidos como anchoas.
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Si has probado la pizza siciliana y te preguntas por qué te ha gustado tanto, quizás se deba a su inigualable y único sabor mediterráneo. Te habrás dado cuenta que con esta pizza es fácil trasladarte a la bella Italia sin dejar el país (!). Por esto y más la pizza siciliana es una opción única dentro de las pizzas de especialidad; lo cual la hace ideal a la hora de innovar un menú, es decir, buscar u ofrecer las más exóticas y deliciosas combinaciones!
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