¿Cómo calcular el costo de una pizza? Costeo de menú
¿Cómo calcular el costo de una pizza? Si tienes un negocio y quieres saber en cuánto puedes vender tus pizzas al público o cuáles son tus ganancias exactas, aquí te enseñaremos a calcular correctamente el precio de tu pizza.
Índice
No olvides visitar nuestro sitio en donde encontrarás consejos, recomendaciones y más para tu pizzería.
Antes de empezar, te invitamos a que le des un vistazo a nuestros cursos online para pizzería, en donde vemos desde la parte gastronómica hasta la parte de negocios (incluyendo detalladamente cómo hacer el costeo de tu menú):
Curso Costeo de menú para tu negocio
¿Cómo calcular el costo de una pizza?
Para calcular el precio de una pizza, lo primero que debes de hacer es tener una lista de los ingredientes completos y saber los precios por unidad, ya que a partir de eso podremos saber el precio por porción.
La lista de precios de tus ingredientes nos permitirá contar con los siguientes datos:
- Valor de compra: Cuánto es lo que pagaste por ese ingrediente, por ejemplo, por una bolsa de queso mozzarella pagaste $250 pesos mexicanos.
- Volumen o peso del producto: Es la presentación en la que tú la compraste, por ejemplo, la bolsa de queso mozzarella tiene 800 gramos.
- Volumen por pieza: Esto se refiere a la cantidad que utilizarás para preparar una pizza, por ejemplo, supongamos que tu receta marca que en una pizza mediana utilizarás 100 gramos de queso mozzarella.
Si hasta aquí vamos bien, podemos deducir con este ejemplo que una bolsa de queso mozzarella te rinde para 8 pizzas.
Ejemplo de cómo saber el costo de una pizza:
***Te vamos a dejar un documento editable para que puedas calcular el precio de tu propia pizza de manera rápida***
- La tabla se divide en: ingredientes para hacer la masa y los ingredientes para preparar la base de una pizza de pepperoni estilo New York.
- La base la puedes cambiar: dependiendo del sabor de la pizza, puedes agregar, quitar o cambiar ingredientes.
- Lo siguiente es saber la presentación del producto: en la tabla se pueden observar presentaciones que puedes encontrar en el super, pero estos se pueden cambiar por presentaciones más grandes, considera mantener los gramos para que no haya cambios o te arroje un error.
- Después vienen los precios, los que se observan son en pesos mexicanos, pero los puedes cambiar por dólares o por otra moneda.
- Lo mejor es siempre comprar en mayoreo: por ejemplo, en lugar de comprar 1 kilo de harina, debes de comprar un bulto de 20 kilos, ya que cada kilo te saldrá a mejor precio.
- Lo siguiente es poner lo que tu receta pide: el ejemplo es de una pizza grande, pero puede variar el estilo o el tamaño, así que también puedes cambiar esos valores.
- Después viene la fórmula: que consiste en dividir el precio entre los gramos de cada ingrediente. De esta manera, podemos saber cuánto vale cada gramo.
Proceso para saber el precio de una pizza:
Lo siguiente es multiplicar el precio de cada gramo por los necesarios de tu receta, por ejemplo, si cada gramo de harina te sale en 0.02 pesos, debes de multiplicarlo por los 400 gramos de la receta, que dan un total de 8 pesos.
Ahora solo debes hacer lo mismo con cada ingrediente, por suerte la tabla ya está hecha, solo tienes que cambiar los valores que te indica la tabla o dicen “evitable”.
Por último, necesitas sumar el precio de cada ingrediente para saber lo que te cuesta en total la pizza, en nuestro ejemplo cuesta lo siguiente:
- Masa: $30.07 pesos mexicanos
- Sabor de la pizza: $101.03 pesos mexicanos
- Resultado total: $131.30 pesos mexicanos (aproximadamente $6 dólares)
- Pero lo que invertimos para poder hacerla fue: $416 pesos mexicanos
**Más adelante te explicaremos cómo tener el precio de venta al público**
Así, con los ingredientes restantes puedes hacer más pizzas, pero lo importante es que ya sabes cómo calcular el precio de cada una. Recuerda que el precio puede variar, por lo que es importante que consigas buenos proveedores o comprando por mayoreo.
Te dejamos nuestro curso de “Cómo iniciar una pizzería desde cero”, donde aprenderás todo esto y mucho más:
¿Por qué es importante saber cómo calcular el costo de una pizza?
Es fundamental saber cómo calcular el costo de una pizza. Esto te permite tener un control claro sobre tu presupuesto e inversión en cada pizza que vendas, lo cual asegurará la rentabilidad de tu negocio.
Cuando una persona emprende una pizzería, rara vez imagina la serie de procedimientos necesarios para que el negocio funcione correctamente; es indispensable estar bien capacitado y utilizar adecuadamente las herramientas que permitan el crecimiento de tu pizzería. La importancia de saber esto es:
- Control de presupuesto: te permite tener un control sobre cuánto estás invirtiendo en cada pizza que vendes, asegurando la rentabilidad de tu negocio.
- Establecer precios justos: esto significa fijar precios justos que atraigan a los clientes mientras mantienes márgenes de ganancia.
- Precisión en ganancias e inversiones: si no calculas bien, será imposible saber con precisión cuánto estás invirtiendo y cuánto estás ganando, lo cual podría llevar a una mala gestión del negocio.
Lo entendemos, al principio, tareas como realizar un inventario, capacitar a los empleados o calcular el costo de una pizza pueden parecer aburridas y sin importancia. Sin embargo, son aspectos muy importantes para el éxito de tu negocio. Si no los realizas, será imposible saber con precisión cuánto inviertes y cuánto ganas. ¡Eso es como andar a ciegas!
Además, calcular el costo de una pizza te ayuda a establecer precios justos que atraigan a los clientes mientras mantienes márgenes de ganancia adecuados.
Te sugerimos leer: Ganancia promedio de una pizzería.
Costeo de Menú para Pizzería: ¿Qué es?
Muchos no saben en qué consiste el costeo de un menú para pizzería, pero no te preocupes, aquí te explicaremos todo lo que necesitas saber sobre este proceso para tu negocio.
Es decir, te permite saber el costo exacto de cada pizza que ofreces. Este proceso implica desglosar todos los ingredientes utilizados en cada receta, incluyendo la masa, la salsa, el queso, los toppings, y cualquier otro componente. Además de los ingredientes, se deben considerar también el costo de la mano de obra y los gastos generales del negocio.
Considera incluir pizzas estilo italianas en tu menú, sin duda, son de las favoritas de los clientes:
Asegura la rentabilidad de tu negocio
Una vez que tienes claro el costo de producción de cada pizza, puedes establecer un precio de venta que no solo cubra estos gastos, sino que también genere una ganancia. Así, el costeo de un menú para pizzería también te permite ver con datos duros sobre qué pizzas son más rentables, cuáles podrían necesitar ajustes en su receta o en su precio, y cómo optimizar el uso de los ingredientes para reducir costos.
Por otra parte, también te podrá orientar para poder saber qué promociones puedes ofrecer para atraer más clientes sin generar pérdidas y con muchas probabilidades de incrementar tus ganancias. También te ayudará a identificar si un empleado está realizando de manera correcta su labor o incluso si te está robando.
Es de vital importancia que una pizzería haga su costeo de menú. Muchos negocios que no saben calcularlo van directo a la quiebra. ¡No lo tomes a la ligera!
Consecuencias por no realizar un costeo de menú
Desconocer el costeo del menú provoca que muchas veces al abrir una pizzería lo primero a lo que se recurra sea a copiar o competir con los precios de otra pizzería. ¡Esto está totalmente equivocado!
CONSECUENCIA #1: Copiar precios
En específico las de una franquicia como Pizza Hut, Papa John's o Domino's Pizza.
Estos negocios ya tienen una estructura muy organizada, un costeo de menú específico, proveedores fijos, entre otras cosas más.
Copiar sus precios podría provocar que quiebres rápidamente, porque quizá la producción de tus pizzas sea más cara y, por ende, en vez de tener ganancias, generarás pérdidas.
Es por esa misma razón que debes realizar tu propio costeo de menú, esto te ayudará a saber a que precio debes de dar tu pizza sin perder ningún peso y por el contrario, generar ganancias claras.
CONSECUENCIA #2: Intentar competir
Franquicias como Pizza Hut o Domino's, pueden ofrecer buenos precios o excelentes promociones porque evidentemente han hecho un costeo que les indica que pueden hacerlo y no perder ni un solo peso.
Si quieres hacer crecer tu pizzería, debes de ofrecer algo interesante y no necesariamente único.
Ten en cuenta que muchas personas siempre están dispuestas a pagar un poco más por comodidad y calidad. Algo de lo que se han olvidado muchas franquicias por tratar de ser los más veloces en entrega y servicio.
Puedes competir e incluso igualar promociones, pero tienes que saber cómo hacerlo. El costeo de menú para pizzería te podrá a ayudar a saber que promoción puedes ofrecer para generar más clientes.
Como descuentos condicionados:
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Te sugerimos leer: ¿Es rentable poner una pizzería?
Cómo hacer el costeo de menú de una pizzería
Te vamos a dejar un video donde te hablamos sobre el costeo y más abajo te daremos un ejemplo claro de cómo hacerlo con tu propio menú.
Nosotros te enseñaremos a obtener el precio de tu pizza de acuerdo con el valor real de la pizza. Este es el costo del cual no debes de bajarte, al contrario, será el valor del que debes de partir para generar ganancias.
Precio de venta
El costo de venta debe estar compuesto por tres factores muy importantes: Costos fijos, costos variables y rentabilidad.
¿Cuáles son los costos fijos de una pizzería?
Los costos fijos son aquellos no cambian constantemente, por ejemplo: gas, agua, electricidad, renta de local, teléfono, internet, mantenimiento del equipo, sueldos de empleados, etc.
Son cantidades que tienes que tomar en cuenta a la hora de armar el costo de tu menú.
¿Cuáles son los costos variables de una pizzería?
Los costos variables de una pizzería son las materias primas, productos que utilizarás en la preparación, como harina, tomates, cebolla, etc. Por ejemplo, si tú vendes mucho, forzosamente tendrás que gastar más dinero en materia prima para seguir vendiendo más.
O por si el contrario, tus ventas son bajas, entonces tendrás que reducir el gasto de la materia prima para que no se echen a perder tus productos. Por esta razón se le llama precio variable. Además, de que son productos que constantemente suben o bajan su precio.
¿Cómo saber la rentabilidad de una pizzería?
La rentabilidad es un concepto importante, ya que es la forma por la cual sabrás si estás ganando dinero con tus pizzas.
Es importante decir que vender mucho no significa que necesariamente que ganes más, ya que si no tienes bien claros tus gastos fijos y variables, es posible que pierdas dinero aunque vendas mucho.
Es común que muchos emprendedores al iniciar no hagan un costeo de menú y que lleven un buen manejo de cuentas que le ayuden a saber cuánto tienen que generar para cubrir sus gastos completos y además generar una ganancia.
¿Cuál es el margen de ganancia de una pizza?
El margen de ganancia de una pizzería va desde el 30% hasta el 70% de lo que se le invierte, es uno de los negocios con más margen de ganancia en el mundo.
Esto es porque la mayoría de los insumos son baratos y solo bastan unos minutos en el horno para que esté lista, sin contar que es el fast food o comida rápida más consumida en todo el mundo.
El margen de ganancia dependerá de que el dueño sepa hacer y llevar un buen control en la contabilidad del negocio.
Las pizzas estilo americanas son las favoritas de muchos, y no es casualidad. Aprende a prepararlas e inclúyelas en tu menú:
Además, te sugerimos leer: ¿Qué utensilios para pizzería comprar?
Pasos necesarios para tener éxito en tu pizzería
1. Un proceso de producción estandarizado
El costeo de menú para pizzería funciona correctamente cuando se tiene un proceso de producción estandarizado, es decir, cuando dominas una técnica para preparar pizzas y la empleas eficazmente. Por ejemplo, cuando tienes una receta y la sigues cada vez que preparas una pizza.
Si no tienes un proceso de producción estandarizado, es posible que gastes de más y generes pérdidas o mermas.
Los clientes, en general, prefieren los lugares en los que saben que siempre van a encontrar el mismo sabor y consistencia. Todos los días tienes que ofrecer el mismo producto y antes de hacer un cambio, es recomendable advertir a tus clientes.
Eso además, te ayudará a tener un mejor control con los ingredientes, si le pones de más a una pizza vas a perder dinero, ya que todo debe estar contabilizado.
Te sugerimos leer: Menú de pizzas, ¿Qué ofrecer en tu pizzería?
2. Precio de venta ¿Cómo ponerle un precio a la pizza?
El precio venta se obtiene con la siguiente fórmula: El costo de la pizza por el .30% o hasta el .60%
Es decir, tomemos el ejemplo anterior, nuestra pizza cuesta $130 pesos, lo multiplicaremos por el .30 y obtendremos lo siguiente: $130 X .30 = 39.
Una vez hecha esa operación, ahora el resultado lo sumamos con el precio de nuestra pizza. $130 + 39 = $169. El precio a la venta de nuestra pizza puede ser de $169 pesos, así tenemos asegurados un 30% de ganancia en el producto.
Recuerda que puede variar conforme a tu receta, quizá el precio venta puede ser de hasta de $190 pesos, todo depende de si compras por por mayoreo y puedes bajar tus costos de insumos.
Para no perder dinero recuerda que no debes dar tu producto a menos del precio venta. Con el precio venta que ahora tenemos, podrás cubrir gastos necesarios y seguir produciendo, pero aun falta algo importante: tu ganancia.
Tienes que asignarte una ganancia, es decir, cuánto vas a ganar por cada pizza que vendas. Esto es la rentabilidad, y la podrás asignar de acuerdo con varios factores como: lugar, clientes potenciales, concepto del lugar, entre otras cosas más.
Para tener una idea más clara te recomendamos ver el siguiente vídeo que explico como calcular el precio de tu pizza.
Te sugerimos leer: ¿Cuánto cuesta poner una pizzería?
¿Cómo aumentar las ventas en una pizzería?
Una vez que sepas el costeo de menú para pizzería y obtengas el precio de tu pizza, lo conveniente es empezar a crear ofertas que llamen la atención de tu cliente.
Recuerda que no debes dar tu pizza a un precio menor que el del precio venta. Puedes empezar vendiendo una pizza a un precio accesible y otras cosas a un precio que te genere ganancias.
Incluye otros alimentos asociados como refrescos, jugos, papas a la francesa, nachos, vino, cerveza, agua de frutas, etc. Las ofertas comúnmente se aplican en días de ventas bajas, con el propósito de crear alzas en esos días bajos.
¡Haz ofertas!
Eso sólo lo podrás hacer sabiendo el precio real de cada cosa que vendes en tu pizzería.
Ejemplo:
- ¡Martes de pizza mediana a $79 pesos!
- ¡Miércoles de pizza mediana + papas a la francesa!
Realizar el costeo de tu menú es muy importante, sin embargo, hay más cosas que debes saber para que tu pizzería funcione de manera correcta.
Por ejemplo, cómo saber dar un buen servicio al cliente, realizar un buen inventario, preparar a tus empleados para ser generar más ventas, administrar el dinero que entra y sale, entre otras cosas más.
Cursos para aprender a hacer pizza e iniciar negocio
Nosotros te recomendamos cursos en línea o presenciales de Emcebar sobre cómo sacar lo mejor de tu pizzería. Es importante la asesoría y el aprendizaje para tener un negocio exitoso.
Esta sólo fue una manera de hacer el costeo de menú de una pizzería, hay cursos más detallados que te harán saber a profundidad cómo hacerlo de acuerdo con tu negocio. Checa el temario de los cursos disponibles para la administración de tu pizzería.
Son muy completos, recomendados por muchas personas, pues han ayudado a crecer muchos negocios y son muy accesibles.
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Y si necesitas información sobre estas capacitaciones, puedes mandar un mensaje vía WhatsApp:
Si quieres conocer otros artículos parecidos a ¿Cómo calcular el costo de una pizza? Costeo de menú puedes visitar la categoría Menú de pizzería.
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Hola Pietro:
Gracias por tu comentario.
Valoramos mucho a nuestra comunidad.Recuerda visitar nuestra página http://www.emcebar.org.mx y suscribirte a nuestro canal de Youtube, para más información del tema.
Saludos del equipo de EMCEBAR.
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Buenas tardes di con página y mi consulta seria como se puede participar de estos cursos si no eres del mismo país y cual seria el costo de inscripción?
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Hola, Cristian Flecha
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Que tengas Excelente día! | Diana Arcos de EMCEBAR | http://www.emcebar.org.mx
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Hola en que precio me saldria el curso de costeo de menu soy de chile
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Hola! envié mis datos para recibir el EXCEL de costos asociados a la producción de pizzas y no he recibido nada a mi correo. Hay alguna otra forma de acceder al documento?! me interesa mucho, saludos!
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Buen día
He tenido problemas con obtener el Excel editable para poder hacer lo del costeo de mi pizza, pues me interesa saber más con las enseñanzas a la hora de querer poner mi negocio de pizzas. Pero encuentro muy interesante la información.
Espero que me puedan ayudar con lo del Excel, se los agradecería mucho.
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por favor enviar archivo editable para costeo de pizzas
información de los cursos precios
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Muchísimas gracias por esta info, hicimos un emprendimiento de pizzas y esto nos sirvió mucho, ahora tenemos mucho mejor identificado los precios y costos.
Saludos desde Chile!